Cuisine Bretonne

Recettes de crêpes bretonnes

En bonne bretonne, je vous parle aujourd’hui de l’une de mes recettes préférées : les crêpes. Voici mes recettes de crêpes sucrées et salées.

 

Ah les crêpes ! Pas une semaine ne passe sans que je n’en consomme ! Une véritable histoire d’amour qui remonte à mon enfance car ma grand-mère était une spécialiste et je passais beaucoup de temps auprès d’elle.

Côté terroir, dans le Finistère, à la crêperie on commande généralement 3 crêpes : la complète (oeuf/jambon/fromage), une autre crêpe salée (andouillette, forestière, jambon) et une crêpe dessert (froment).

Dans les autres départements, on commande une galette salée (bien garnie) et une crêpe sucrée.

Petite, j’adorais commander une crêpe froment jambon, donc un mélange sucré/salé. On me regardait bizarrement, mais aujourd’hui, j’aime toujours autant cette combinaison originale ! 

 

Recette de crêpes sucrées

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre

 

Les étapes

  1. déposer la farine dans un grand saladier ou une bassine
  2. creuser une fontaine.
  3. ajouter le sucre, puis les œufs
  4. mélanger au fouet.
  5. ajouter le lait progressivement, toujours en fouettant.

Les modes de préparations des crêpes

Je possède une Billig ou crêpière électrique (je rêve d’une billig à gaz, comme ma grand-mère). Mais je les prépare également dans une poêle plate. Ma grand-mère les préparait à la main, dans une bassine, chaque samedi ou presque.  

 

Recette de crêpes salées

Galettes de blé noir

La petite technique du jour : la galette de sarrasin ou blé noir. En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :

  • en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d’eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie et présente des trous à sa surface ;
  • en pays bretonnant ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d’œufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est finie et d’une surface non trouée.

Source : wikipedia

Ma grand-mère préparait donc la version bretonnante. Je connais la version gallo, avec 3 ingrédients uniquement.

 

Ingrédients et recette

  • 330g de farine de blé noir
  • 10g de sel
  • 75g d’eau froide

Mélanger la farine et le sel, puis creuser un trou et ajouter l’eau.

Bien mélanger et laisser reposer au frais.

 

Les étapes pour des crêpes parfaites

  1. Sur une crêpière (billig) bien chaude et graissée, ajouter une louche de pâte.
  2. Étaler aussitôt avec un râteau à crêpe (rosel)  en effectuant un geste circulaire.
  3. Retourner la galette au bout d’une minute environ, à l’aide d’une spatule.
  4. Garnir selon les envies.

 

La complète : œuf/jambon/fromage

  1. étaler du beurre sur toute la surface avec une spatule.
  2. séparer le jaune du blanc d’un œuf
  3. ajouter le blanc au centre de la galette.
  4. ajouter le gruyère râpé par-dessus, puis le jambon
  5. saler et poivrer.
  6. ajouter l’œuf au centre.

 

Véro vous apprend à faire des crêpes !

L’an dernier, j’ai fait la connaissance de Véronique Larhant Le Berre qui vous apprend à faire des crêpes dans la bonne humeur et en toute convivialité lors d’ateliers, à Bénodet (29). Elle propose une carte cadeau, une idée originale pour Noël ou un anniversaire. Pour découvrir son entreprise : les ateliers crêpes de Véro

 

Bon appétit !

La Bretagne, j’y suis née il y a 40 ans et j’y vis depuis toujours. Ses couleurs, sa douceur de vivre, ses multiples plages me font adorer ma région.

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