Recette Irlandaise : La Seafood Chowder
Parenthèse Irlandaise

Recette Irlandaise : Seafood Chowder

Nouvelle rubrique sur le blog : ma Parenthèse Irlandaise. Découvrez une recette avec un plat complet typique de l’Irlande : la Seafood Chowder. Il s’agit d’une soupe de poissons délicieuse et économique.

 

La Seafood Chowder

La Seafood Chowder est une soupe de poisson irlandaise délicieuse, qui se consomme au Pub ou ou à la maison. Elle utilise les poissons frais, ainsi que des légumes frais à base de pommes de terre pour en faire une soupe onctueuse et parfumée. C’est un véritable délice et économique. Comptez moins de 9 euros par personne, pain et beurre compris.

Je vous propose ma recette personnalisée de la Seafood Chowder. Je n’utilise pas de tomates car on est hors saison et je la cuisine sans céleri. J’ai également testé une version avec des carottes à la place des champignons.

 

La recette de la Seafood Chowder

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de mélange de poissons et fruits de mer au choix (saumon, cabillaud, haddock, moules, crevettes, etc…)
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 1 oignon
  • 300 g de champignons
  • 2 pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 175 ml de crème fraîche
  • sel, poivre

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Les étapes

  • Lavez et émincez finement l’oignon et les champignons.

  • Faites-les revenir dans une grande poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’ils dorent.

  • Préparez le fumet de poisson.
  • Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et coupez-les en gros dès.

  • Ajoutez-les à la poêle avec le fumet de poisson.

  • Laissez bouillir durant 20 minutes.

  • Ajoutez la crème fraîche (j’ai un faible pour la crème Bretonne mais il y a d’excellentes en Irlande, évidemment !)
  • Reversez la préparation mixée dans la mixture non mixée.

  • Coupez ensuite le poisson et les fruits de mers en cubes et ajoutez-les à la préparation.

  • Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ.

  • Salez et poivrez selon votre goût.

  • Servez la soupe bien chaude.

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Comment savourer la Seafood Chowder

Comptez 20 minutes de préparation. La Seafood Chowder est encore meilleure réchauffée le lendemain, n’hésitez pas à en prévoir davantage.

A servir avec du pain et du beurre salé, accompagnée d’une bonne bière Irlandaise.

De quoi se réchauffer au coin du feu !

 

Bon appétit !

La Bretagne, j’y suis née il y a 40 ans et j’y vis depuis toujours. Ses couleurs, sa douceur de vivre, ses multiples plages me font adorer ma région.

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